ПОЧЕМУ ПЕЛЬМЕНИ ВСПЛЫВАЮТ?

943212

Интересный кстати вопрос. Пытался найти ответ в интернете,

вариантов оказывается несколько:
- изменение плотности воды в процессе варки;
- пузырики в воде увлекают пельмяши с собою вверх;
- горячий пар в "рубашке" пельменя поднимает весь пельмень на поверхность воды;
- всплывают из-за изменения атмосферного давления внутри пельменя при его нагревании.

А как же на самом деле всё происходит?

Анекдот- Почему женщины в лaке, коже и резине тaк возбуждaют мужчин? - Они пaхнут...
АнекдотТриста жён и семьсот наложниц порождают мечты о таинственной незнакомке

Комментариев: 26

манометр электроконтактный - самое то для замера температуры:):):)


вспливають ..бо ми хочим гам ..гам

А может быть всё немного проще? Тесто при выпекании поднимается и внутри выпеченного теста (хлеба) много воздушных камер. Рискну предположить, что при нагревании пельменя внутри теста образуются подобные воздушные камеры, и хотя они мельче и их там намного меньше, чем при выпечке - этого количества достаточно, чтобы поднять пельмень. Да и мясо, которое внутри, при варке скорее всего "чего-то там подобное" выделяет...

хоть один толковый ответ. а то тут народ походу полез в квантовую механику с теорией относительности вкупе;)
кстати замечал, что вытащеные на тарелку пельмешки, вареники, галушки почти сразу же "сдуваются" так, что старина Архимед был прав

только ты забыл, что они после сваривания тонут обратно. воздух резко выходит сразу из всех сваренных пельменей?

всплывают и целые пельмени, и дырявые (которым сдуться впринципе и не суждено:()

а потом и те, и те тонут

можно подытожить:
1 - холодные пельмени в кипятке сразу тонут,
2 - потом начинается теплообмен между закипевшей водой и наружными слоями пельменей,
3 - пельмени всплывают (но, ВНИМАНИЕ, они ещё не сварены = фарш в середине ещё сырой!),
4 - пельмени продолжают плавать и вариться ещё 3-5 минут,
5 - ГОТОВО! пельмени тонут

ну "сдуаются" написано в кавычках. галушкам вообще не куда дырявиться - начинки нет;) все правильно написано в кам 13. всё дело в объёме горячего теста:)

С моей стороны это было только предположением, это во-первых. Во вторых, можно предположить, что воздух всё таки потихоньку выходит из пельменей даже когда они ещё находятся (варятся) в воде.
А воздух в тесте по любому должен выделяться, потому что в любом тесте происходят процессы брожения - в холодном они протекают медленно, в тёплом быстрее. И в любом случае при брожении выделяется воздух.